正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
分類清單

三峽染工坊

首頁 > 三峽染工坊
 
│藍染緣起:
三峽是位於淡水河流域上的一個古老小鎮,三角湧為其舊地名,擁有豐富的資源,如三峽民權街、清水祖師廟、三峽鎮歷史文物館、李梅樹紀念美術館等藝術人文資源;在自然環境上還包括鳶山生態步道、大豹溪水域環境、三峽溪流的染布漂洗等資源。

三峽民權街在百年前是北台灣藍染產業發展重要的集散地,這條街目前仍保有多家染坊立面的文化資產,是三峽推動藍染過程中,優於其他社區發展的重要資源,也是三峽推動藍染文化產業發展重要的營造點。昔日三角湧街上的染坊,各家染坊操持染布的人手頗多,染布因有厚利而使得各家皆有能力蓋成體面的門市。如今,我們在鳶山下的民權街牆樓立面上,仍能看到當年留下的許多「染坊」字號,即能看出傳統染布業在此曾有過一段輝煌的歲月。
 
三峽(舊名三角湧),早年曾為馬藍染料植物的主要產地,茲因清澈的三角湧溪具備了染布時所需的良好水質,三峽溪及其支流中埔溪畔且為漂洗、晾曬染布時的最佳場所;再加上淡水河的水運便利,由下游的港埠運進布匹來三角湧染色,製成後亦可順流運到萬華,再大量銷往廈門、漳州、福州、上海等地。這些有利的先天條件造就了發展染布業的絕佳環境,因此,三角湧為清代北台灣最重要的染布業中心。

曾在三角湧街上開設的老字號染坊,包括『林茂興染坊』、『陳恒芳染坊』、『林元吉染坊』、『元芳號染房』及『金聯春』、『林榮祥染坊』…等。直到日治中期,三峽傳統染坊才在西服及日式和服流行、傳統染色及傳統服飾市場逐漸萎縮之下,終告沒落。
 
 
│協會推動歷程:
1999年
起源跟國立台灣工藝研究所 馬芬妹老師採藍草,進而恢復這項藍染技藝學習過程,瞭解馬藍植物生長環境,採摘與菁礐探查,及耆老訪談,文史資料蒐集。
2000年
找尋失落的三峽染三峽傳統染色工藝技藝復原團隊成立。
2001年
三峽染工坊成立。
2002年
第一屆藍染節
是在地人為三峽、為三角湧文化協進會,把藍染節牚一起來,真的是三峽人的藍染節,那是一種參與瞭解進而認同自願性付出、成就感與榮譽心。
2003年
第二屆藍染節
透過進輔仁大學織品研究所,邀請名設計師設計服裝及台北醫學大學合作研發大青養生食品。
2004年
第三屆藍染節
文化創意產業座談會邀集產官學界,共同研討藍染產業化的可行性。網路商務銷售藍染商品。
2005年
第四屆藍染節
藍染文化國際研討會,邀請日、印、美、韓、泰做國際學術交流。
2006年
第五屆藍染節
透過國立台灣工藝研所馬芬妹老師,邀請日本工藝師來台指導教授技藝,及辦理藍染服裝設計競賽。
2007年
第六屆藍染節
辦理藍染服裝設計競賽。
2008年
第七屆藍染節
協會配合辦理 (承包單位:爵士影像公司)
2009年
第八屆藍染節
協會配合辦理 (承包單位:東方彩行銷公司)
2010年
第九屆藍染節
協會配合辦理 (承包單位:東方彩行銷公司)
2011年
第十屆藍染節
協會配合辦理 (承包單位:黃式國際行銷有限公司)
※以上是歷年來的資料僅供參考
感言:
這些年規劃藍染節的活動,有加入很多的專業團隊,提升藍染藝術性及附加價值,讓我們接觸更多瞭解更廣,儘管如此我們仍然努力學習。每年藍染節的舉辦,我們做的是最前線推廣工作,跟民眾最近距離接觸,讓他們感受藍染的魅力。沒有我們協會夥伴的努力,把藍染這項消失技藝恢復,那有現在的藍染節,我們全心投入,參與到認同、從無到有,將消失不見的產業重新再恢復,是我們對故鄉那份認同的心情,不期望能發揚光大,但持續堅持不讓他再次消失。
 
 
│藍染植物:台灣染藍色植物北部以馬藍為主,南部以木藍為主。
 
 
名稱:馬藍葉(爵床科)
環境:忌陽光直射生長低海拔背陽
山谷坡地雜樹林下潮濕地或
山溝溪旁腐植土
栽種方式:播種及扦插
加工方法:沈澱法
 
馬藍花
 
馬藍種子
 
 
 
 
 
 
 
名稱:木藍葉(豆科)
環境:熱帶至亞熱帶都適合繁殖向
陽性多年生至植物耐旱、濕
栽種方式:播種
加工方法:沈澱法
 
木藍花
 
木藍種子豆夾
 
 
 
 
 
 
 
 
名稱:菘藍(十字花科)
環境:溫寒帶
栽種方式:播種
加工方法:沈澱法
 
菘藍花
栽種方式:播種
 
加工方法:沈澱法
 
 
 
 
 
 
 
名稱:蓼藍葉(蓼科)
環境:高溫多濕沃土淤積的河川新
生地一年生草本植物
栽種方式:播種
加工方法:發酵法
 
蓼藍花(有分紅花與白花)
 
蓼藍種子
 
 
 
 
 
 
│製靛過程
 
 
 
(一)首先需將馬藍生葉浸泡在水中,浸泡的時間依季節與溫度的變化而有所不同,需視藍葉腐爛與藍靛
素溶出程度而定。一般而言,夏季時節約為36小時左右。

(二)等藍葉中的藍靛素溶出後,將腐葉撈出,再加入適量的石灰乳,並快速攪拌。攪拌的時間則視泡沫
高聳的情形而定,當泡沫下降減少,而呈現細小狀時,即可停止,並讓藍液靜置。

(三)待藍靛沈澱後,便可將上層的咖啡色廢液排出,或用胚布袋過濾,即可取得藍靛。
 
 
│製液過程
 
(一)藍靛染液製作的方式各家不盡相同,所用的配方當然也各有所差異。傳統染液製作的先決條件是需
儲備鹼水,早年農作時期,稻草取得容易,大多用草木灰製作鹼水,再加入藍靛與可幫助染液發酵
的營養劑。

(二)如此,晨昏定省,每日攪拌使母菌活絡,再加以細心照顧留意環境變化,並適時的加入營養劑
(酒、麥芽糖..等)補充母菌能量,即可製作一桶色香味俱佳的傳統藍靛染液。
 
 
│藍染技法簡易說明
 
紮染:
利用線或橡皮筋隨性綁在布上,綁的部分經過染色後,再將綁的位置拆除呈現出圖案。
 
縫染:
利用針線縫在布上,再將線抽緊打結,經過染色後再將縫線拆除後呈現出圖案。
     
 
蠟染:
將蠟加熱溶化塗繪布上,再將布放入染液中染色,染色時不能滲透蠟塗繪部分,而保留織物原有色彩。
 
型染:
雕鏤空型紙為模版,以黃豆粉與石灰調製成防染糊。刮糊時將型版覆蓋在一塊白布上,刮上一層防染糊,待防染糊凝固後,將糊好的布塊,放入藍靛染液中重覆浸泡多次染色,染好後再將糊料除去,即可呈現圖樣。
     
 
│藍染DIY教學內容
藍染體驗DIY:非假日接受20人以上團體預約,操作時間約2小時,費用每人約200元
(含材料、講師費),未滿20人須加收500元講師費;假日開放遊客體驗不限人數。
 
│藍染體驗材料價目表:
\
項 次
品 名
規 格
價 格
1
大方巾
約60cm×60cm
250元
2
小方巾
約43cm×43cm
200元
3
厚棉圍巾
約55cmx176cm 
600元
4
手工書
21.5cmx15.5cm 
250元
5
ㄒ恤
2S ~ 3S
500元
6
ㄒ恤
S  ~  2XL
600元
7
ㄒ恤
3XL  ~  5XL
800元
8
自備布料
100公克
400元
9
方絲巾
55cmx55cm
350元
10
長門簾
88cmx110cm
900元
11
桌巾
90cmx90cm
750元
12
袖套 (棉)
14cmx50cm
350元
13
袖套 (針織棉)
14cmx50cm
300元
14
束口袋
 
250元
15
A4提袋
 
400元
16
束口後背包
 
450元
17
萬用包袱巾
38CMX38CM
200元
18
 
 
 
19
 
 
 
20
 
 
 
21
 
 
 
22
 
 
 
23
 
 
 
24
 
 
 
25
 
 
 
 
 
│三角湧文化協進會:
預約聯絡電話:(02)2671-8058

會址:新北市三峽區民權街84巷2號(老街中段巷弄內)

│三峽染工坊:

聯絡電話:(02)8671-3108  (02)2671-8058

地址:新北市三峽區中山路20巷3號(歷史文物館旁)

 
 

gotop